Anda pernah dengar kue kering yang terbuat dari emping melinjo? jika belum pernah dengar maka pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan bagaiman cara pengolahan emping melinjo menjadi kue kering emping melinjo.
Kebanyakan orang mengkin tidak asing lagi dengan yang namanya emping melinjo, namu orang orang menganggap emping melinjo itu hanya bisa di goreng saja. Namun ternyata dapat dibuat olahan menjadi kue kering emping melinjo. Mari simak proses pemuatan kue kering emping melinjonya.
Bahan yang diperlukan untuk membuat kue kering emping melinjo antara lain :
- 250 gram tepung tapioka
- 250 gram tepung terigu
- 400 gram margarin
- ½ kg emping melinjo yang sudah digoreng
- ½ sendok teh baking powder
- 5 kuning telur yang sudah matang
- 200 gram gula pasir
- 25 gram tepung susu
Selanjutnya kita langsung saja ke langkah pembuatan kue kering emping melinjonya :
- Langkah pertama campurkan terlebih dahulu kuning telur yang sudah dihaluskan dan juga campurkan tepung tapioka, tepung terigu, tepung susu, serta baking powder menjadi satu adukan setelah itu sisihkan adukan.
- Langkah kedua yaitu mixer margarin dan gula hingga warna sedikit pucat, kira-kira lama pengadukan 5 menit.
- Langkah selanjutnya masukkan bahan kering kedalam adonan yang tadi sudah di mixer. Setelah diaduk menggunakan mixer selanjutnya aduk kembali dengan menggunakan spatula hingga rata lalu masukkan kedalam kulkas 15 menit.
- Setelah adonan keluar dari kulkas, kemudian adonan dibentuk bulat-bulat lalu tekan menggunakan sendok garpu hingga adonan terbentuk
- Adonan sudah terbentuk semua saatnya kita panggang kue hingga bawah kue agak sedikit kuning kecoklatan.
- Setelah emping matang, emping siap disajikan dan dinikmati dengan teh hangat atau kopi.
Sumber : cookpad